02 96 46 26 10 eco22.jda.lannion@e-c.bzh

Baleadenn er menaj/ Sortie à la Combe aux Anes

Nous sommes allés en car à la ferme pédagogique La Combe aux Anes de Lanvellec afin de rencontrer quelques animaux de la ferme. Nous avons participé aux nourissage de quelques-uns: poules, coqs, chèvres, lapins, moutons… Nous avons préparé la bouillie des cochons, brossé les ânes, assisté à la toilette des oies… Nous avons rencontré un petit agneau qui venait juste de naître. 

Le moment très attendu était le pique-nique, bien apprécié par les enfants!

Nous avons poursuivi notre sortie par une promenade à Lanvellec au cours de laquelle nous avons cueilli quelques éléments naturels afin de réaliser un petit tableau.

Lecture d’histoires par les CM1

Au mois de mai, les élèves de CM1 A sont venus dans notre classe pour nous raconter de belles histoires.

Adèle et Palmyre nous ont lu “La grosse faim de Petit Renard”, ainsi que « Moi veux ça ! ». Héloïse et Soline nous ont lu “Le monstre et le bébé” (livre qu’ils ont choisi à la médiathèque), ainsi que “Et pourquoi ? ”.

Merci les CM1 !

Intervention de Valorys en maternelle bilingue

Myriam de Valorys est venue à l’école nous parler des saisons à travers l’histoire de Lila et le chou-fleur.

Nous y avons découvert qu’une graine a besoin de terre, d’eau et de lumière pour grandir. Elle nous a fait remarquer qu’une plante est fragile et qu’il était important d’en prendre soin.

Quelques limaces qui avaient mangées les choux ont été mangées elles-mêmes par un crapaud. Les coccinelles, elles, s’étaient régalées des pucerons…

Emgav divyezhek e Traoñienn ar Sent – Rencontre bilingue Vallée des Saints

D’ar gwener 26 a viz Mae eo aet ar re CE2-CM1-CM2 e Traoñienn ar Sent (Karnoet) evit an Emgav Divyezhek 2023. Ur c’hoari enklask etre an delwennoù a zo bet aozet d’ar mintin. Goude ar pred eo bet mesket skolidi an holl klasoù evit krouiñ strolladoù bihan da heuliañ c’hoarioù nerzh hag ampartiz. Un tournamant sach an tortis a zo bet graet a-raok mont kuit ! Dreist e oa !

Les CE2-CM1-CM2 bilingues se sont rendus le vendredi 26 mai à la Vallée des Saints (Carnoët) pour vivre la Rencontre Bilingue 2023, qui réunissait plusieurs classes bilingues du département. Le matin, les enfants ont participé à un jeu de piste et d’énigmes en breton au milieu des statues. Après le repas, les élèves ont été mélangés en petits groupes pour suivre des ateliers de jeux de force et d’adresse. Un tournoi de tire à la corde fut organisé avant de repartir ! C’était super !

Mintinvezh kwiz er skolaj – Matinée quiz au collège

Ar skolidi CE2-CM1-CM2, ar skolajidi hag al liseidi divyezhek o deus eskemmet d’ar yaou 25 a viz Mae tro-dro d’un abadenn kwiz e brezhoneg. Tri skipailh a voe krouet evit respont d’ar goulennoù prientet war istor Breizh, ar sevenadur hag ar yezh. Un abadenn dispar e-kreiz an hentenn divyezhek.

Les élèves bilingues de CE2-CM1-CM2 bilingues de l’école, du collège Saint-Joseph et du lycée Bossuet se sont retrouvés le jeudi 25 mai pour suivre une activité quiz en breton. Trois équipes furent créées à cette occasion pour répondre aux diverses questions préparées, portant sur l’histoire de la Bretagne, sa culture et la langue bretonne. Un beau moment partagé au sein de la filière bilingue des trois établissements scolaires.

Intervention Valorys

Mardi 23 mai, les élèves de MS/GS B ont assisté à l’animation « Mange-moi bien », proposée par Valorys. Notre intervenant, Ronuald, nous a sensibilisés sur le gaspillage alimentaire.

Les élèves se sont transformés en cuisiniers et ont préparé un repas fictif.

Après avoir préparé une liste de courses, nos petits cuisiniers se sont rendus au petit marché de Jeanne d’Arc pour acheter les aliments dont ils avaient besoin.

Les enfants ont préparé le repas et ont appris à ne pas trop se servir, pour éviter de gaspiller. Ils ont également appris à conserver les restes, qui pourront être mangés le soir ou le lendemain.

Enfin, les élèves ont appris à trier les déchets : les épluchures vont dans le composteur, les emballages dans la poubelle jaune et les déchets sales dans la poubelle noire.

Les déchets dans le composteur seront transformés en compost pour le jardin, les emballages seront triés à l’usine de Valorys pour être recyclés, les déchets de la poubelle noire seront brûlés.

Avant de partir, Romuald nous a offert un cahier de coloriage « Juliette et le gaspillage alimentaire ».

La combe aux ânes

Mardi 16 mai, les élèves de MS/GS B se sont rendus à La Combe aux ânes à Lanvellec.

Nous avons été accueillis par Florence et Philippe, sur un site magnifique !

Nous avons découvert la basse-cour, où poules et coqs se partagent l’espace avec un dindon, des oies, des paons… Florence et Philippe nous ont confié des petits seaux remplis de grain et nous ont proposé d’aller nous promener au milieu des animaux pour les nourrir.

Nous avons également nourri les chèvres, les moutons et les cochons. Le petit cochon était très gourmand, il nous a beaucoup fait rire !

Nous avons aussi rencontré les ânes. Nous les avons caressés et certains d’entre nous ont même eu la chance de monter sur leur dos !

Nous avons également observé le travail de la maréchale-ferrante, qui était présente le jour de notre visite. Quelle belle surprise !

Enfin, nous avons câliné les lapins ! Qu’ils étaient doux et gentils !

Après cette belle matinée riche en rencontres et en émotions, nous avons pique-niqué au soleil, auprès des ânes… Avant de reprendre le chemin de l’école.

Nous avons passé une très belle journée !

 

La ferme d’Antan

Visite découverte de la Ferme d’Antan le 5 mai 2023

Située à Plédéliac, La Ferme d’Antan est une ancienne ferme réhabilitée en écomusée.

Les élèves de CE1 ont pu se plonger dans l’univers d’une ferme des années 1920, en visitant l’habitation des fermiers et en approchant les animaux de la ferme.

Au début du siècle dernier, le pain était l’un des principaux aliments consommés par les fermiers. Sa cuisson avait lieu tous les 10-12 jours, souvent dans le four à pain du village.

Les enfants ont découvert les différentes étapes de la fabrication du pain : de la culture du blé à la cuisson du pain au four à bois.

Chacun est rentré avec sa boule de pain tout frais ; ça sentait bon dans le car !